Université Inter-Âges de Normandie
Antenne de Caen

 


Vendredi 3 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

 

Marc Alphonse FORGET

Lundi 6 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

Dans la tête de …la mécanique des
« films-cerveaux »

Camille CELLIER, professeure de lettres modernes et cinéma

Vendredi 10 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

Voyage au cœur de la matière dense

Rosine COQ- GERMANICUS, enseignante-chercheuse à l'Université de Caen Normandie (chimie )


Lundi 13 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

Les neutrinos

Grégory LEHAUT, chargé de recherche au CNRS

Vendredi 17 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

Numérique et Ecologie, clefs d’un nouveau monde ?

Claude ALBAGI, maître de conférence honoraire HDR

Lundi 20 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

Consommation de produits de la mer dans la France de l’Ouest à la fin du Moyen Age

Marie CASSET, maîtresse de conférence honoraire (Histoire et archéologie médiévales (Université de Bretagne-sud)

Grâce aux comptes de dépenses des élites et aux données de l’archéologie, on peut approcher au plus près les goûts alimentaires en matière de produits de la mer : poissons, coquillages, crustacés. L’engouement pour certaines espèces est bien repérable : huîtres, beaux et grands poissons (rougets, orphie, saumons, esturgeons), espèces rares (coquilles St-Jacques). Les livres de recettes font entrer dans les modalités de préparation pour la table.

Vendredi 24 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

 

Lundi 27 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon

 

Vendredi 31 mars 2023 - amphithéâtre Grémillon